フィリップス ライティング、Philips Hueの新製品を発表

生活リズムを光で演出可能なスマートLED照明「ホワイトグラデーション」 12月中旬より、オンラインストア他で順次販売開始

2016年12月6日

フィリップス ライティング ジャパン合同会社(本社:東京都港区、職務執行者 社長:林田 健悟、以下 フィリップス ライティング)は、12月中旬より、初期設定不要で使用でき、生活リズムを光で調整できるスマートLED照明「Philips Hue ホワイトグラデーション、以下ホワイトグラデーション*1」をオンラインストア他で順次販売を開始します。

新製品の「ホワイトグラデーション」は、これまでの「Philips Hue」シリーズとは異なり、ブリッジ*2を介さずに付属の「ホワイトグラデーション シングルランプ」と「Dimmerスイッチ」のみで使用できます。スターターセットに同梱の「シングルランプ」と「Dimmerスイッチ」は同期済みのため、ソケットにランプを差し込むだけで、温かみのある白から、スッキリ目覚めるような白まで、幅広い4つの色温度設定が可能です。

「ホワイトグラデーション シングルランプ」は、照明の色温度を変更できる白色に特化した製品です。日中に集中したい時や、夜のリラックス時に適した色味・明るさに変えられ、光で1日の生活リズムを整えるサポートをします。また、「Dimmerスイッチ」によって、最大10個のランプのオン/オフ操作だけでなく、4つのライトレシピの選択と調光ができます。さらにブリッジと接続すれば、Philips Hue のアプリで5つのシーンを自由に設定することができます。

「Dimmerスイッチ」は磁石によって様々な箇所に設置できますので、壁に埋め込み式のスイッチとは違い、電気工事が不要で操作する場所を選びません。また「Philips Hue」シリーズの既存照明にも使用できます。

フィリップス ライティングは、今後もPhilips Hue の製品ラインナップを拡充していくことで、人々の生活を照明によって豊かにするサポートをしていきます。

*1 ホワイトグラデーションは白色専用のLEDランプのため、RGBによるカラー設定はできません。

*2 ランプとスマートフォン等のデバイス間の信号を橋渡しする機器。

「Philips Hue ホワイトグラデーション」 製品特長

■ 「Hue ホワイトグラデーション」製品特長*1

初期設定不要な「シングルランプ」と「Dimmerスイッチ」を同梱

スターターセットに同梱の「ホワイトグラデーションシングルランプ」と「Dimmerスイッチ」は同期済みのため、ソケットにランプを差し込めばすぐに操作できます。

温かい白からスッキリとした白まで、幅広い色温度設定が可能

スイッチによる照明のオン/オフ、シーン変更、調光が可能

最大10個のランプのオン/オフ操作だけでなく、4つのライトレシピの選択と調光ができます。さらにブリッジと接続すれば、アプリで5つのシーンを自由に設定することができます。

■  Philips Hue シリーズ共通の製品特長

Apple HomeKit に対応し、Siri での音声コントロールが可能*2
「Philips Hue」は、Apple 社のスマートホーム規格「Apple HomeKit*3」に対応し、iOS のアプリケーション「Siri*3」を使用することで、音声でのコントロールが可能です。

スマートフォン*4やタブレット端末*4で直感的に操作

ワイヤレス規格「ZigBee Light Link(ジグビーライトリンク)」を採用し、無料の専用アプリをインストールしたスマートフォンなどを、Wi-Fi ネットワークでブリッジを介しランプと繋ぐことで、明るさや色をワイヤレスで操作できます。

フィリップス ライティング独自の「ライトレシピ(Light Recipe)」

フィリップス ライティングでは、照明が人体に与える生物学的影響を研究して作ったオリジナルの「ライトレシピ」機能を専用アプリに搭載しています。“くつろぐ”、“本を読む”、“集中する”、“やる気を出す”の4種類があります。

専用アプリによる多彩な活用法

部屋毎にカスタマイズした調光や、遠隔操作による照明のコントロール、ライフスタイルに合わせたルーチン設定など、多彩な機能を簡単に操作できます。例えば、自分好みの色を作ったり、遠隔操作により外出先から家の照明をコントロールしたり、朝起きる時間に合わせ徐々に明るく照らすようルーチン設定をしたり、生活の様々なシーンで活用できます。

Philips Hue 製品サイト http://www2.meethue.com/ja-jp/

*1ホワイトグラデーションは白色専用のLEDランプのため、RGBによるカラー設定はできません。

*2 iOS9.0 以上を搭載したデバイスに対応。

*3 「Apple HomeKit」「Siri」は、米国およびその他の国々におけるApple Inc.の商標または登録商標です。

*4 iOS 8.0 以上、またはAndroid 2.3 以上を搭載したデバイスに対応

「PhilipsHueホワイトグラデーション」 製品概要

「Philips Hue(フィリップス ヒュー)

ホワイトグラデーション スターターセット」

同梱内容

●LEDランプ×2個

●ブリッジ×1台

●Dimmerスイッチ×1台

●ブリッジ用電源アダプタ×1個

●LANケーブル×1本

●取扱説明書

●保証書

ランプ仕様

ブリッジ仕様

Dimmerスイッチ

仕様

口金
E26
消費電力
最大10W
平均寿命
25,000時間(光束維持率70%を定義)
明るさ
800 lm(4,000Kの場合)
初期状態の明るさ
800 lm
寸法
88mm(L)×88mm(W)×26mm(H)
重量
インターフェース
DC入力×1、LANポート×1
最大使用可能ランプ数
50個
寸法
115mm(L)×70mm(W)×14mm(H)(プレート含む)
重量
130g(プレート含む)
電源
3V CR2450型 リチウム電池
平均使用回数
50,000回
通信距離
約12m
電源アダプタ仕様
入力電圧
100-240VAC/50-60Hz
ワイヤレス仕様
ワイヤレスRFモード周波数帯
2400~2483.5MHz
ワイヤレス通信プロトコル
IEEE802.15.4
動作チャネル
チャネル11~26
保証
お買い上げから2年間(LANケーブルを除く)
Philips Hue ホワイトグラデーション
スターターセット

Philips Hue ホワイトグラデーション

シングルランプ(左)、Dimmerスイッチ(右)

フィリップス ライティングについて

フィリップス ライティング(ユーロネクスト アムステルダム:LIGHT)は、照明製品、システム&サービスの最大手企業として、生活向上につながる新たなビジネス価値や豊かな照明環境を“革新”として提供してきました。

また、プロフェッショナル照明、一般照明分野において、IoT(Internet of Things:モノのインターネット)を家庭やビル施設、都市へとその範囲を拡大させ、業界をリードしています。

2015年の売上は75億ユーロ、世界70ヶ国に渡り36,000人の従業員を擁しています。フィリップス ライティングのニュースリリースについてはホームページをご覧ください。(http://www.newscenter.philips.com/jp_ja

報道関係および企業に関するお問い合わせ

フィリップス ライティング ジャパンPR事務局

担当: 細川/江島